Давлетовский сельсовет муниципального района
Абзелиловский район Республики Башкортостан

Осторожно, мошенники!

/ Просмотров: 856
Осторожно, мошенники!

«Мама, помоги! Мне срочно нужны деньги». После такого сообщения любая мать без каких-либо выяснений кинется искать необходимую сумму и отправит деньги. Никто не даст в обиду своего ребенка и отдаст все, лишь бы отпрыск выбрался из беды. А потом выясняется, что беды никакой не было.

До того момента, когда человек, переживающий за близкого человека, не сунул все свои деньги в платежный терминал и не перегнал их на незнакомый номер. Деньги благополучно (а главное, добровольно!) отправлены в карман мошенникам, а сын, оказывается, смс не посылал. Но дело сделано…

   Мошенничество с использованием сотовой связи сегодня как саранча распространяется по России.  И ведь вроде бы схемы, которыми  пользуются злоумышленники, бесхитростные. Но ведь работают. И еще как!

   Все больше и больше наших граждан попадаются на удочку телефонного обмана. Даже те, кто вроде бы и осведомлен о подобных инцидентах. А все оттого, что в игре «мошенник – мирный житель» злополучную роль играет пресловутый человеческий фактор.

   Мошенники – народ с особым чутьем. Они – психологи. Они с первого взгляда, вернее, с первой смс или слова знают, что сказать, чтобы человек поверил. И им совершенно не важно, что у человека на сердце. Чем ему хуже, тем быстрее он отдаст все свои деньги. Стресс – лучший помощник афериста. Потому и попадаются в лапы таких преступников  больше пожилые люди, которых легче всего вывести из равновесия. Сын/дочь/близкий человек – ахиллесова пята каждого нормального человека. И если с близкими или родными что-то случилось, тут не время анализировать звонки или смс. Как раз этим аферисты и пользуются. Напугать человека, что кому-то из его родных плохо и потребовать за разрешение «конфликта» денег – пожалуй, самый популярный способ «содрать» с человека как можно больше.

Но аферисты не довольствуются малым. Они изобретают все новые способы отъема денег у населения. Например, другой способ оставить людей не с деньгами, а с носом – предложить им работу.